Am Montag geht die Schule wieder los!

Die Sommerferien gehen zu Ende. Schade?
Ja, schon. Aber ein Neustart ist doch immer auch eine Chance. Wofür?
Das muss man mit sich selbst abmachen…
Am Montag begrüßen wir uns nach einer langen Pause ALLE wieder in der Schule. Für einen normalen Schulbetrieb ist alles vorbereitet. Es dürfen also wieder alle Klassen gemeinsam miteinander lernen! Am ersten Tag werdet ihr alles Notwendige mit euren Klassenleitern besprechen und viele Informationen für die Eltern mit nachhause bekommen. Das Brandenburger Kabinett beschloss am 11.08.2020 die Maskenpflicht in den Schulen außerhalb von Unterrichtsräumen und Pausenhöfen. Ausgenommen sind Menschen, die aus gesundheitlichen Gründen keine Maske tragen dürfen. Vielen Dank an die Eltern, die uns hierzu schon die entsprechende ärztliche Erklärung zur Kenntnis vorgelegt haben.
Wir bitten alle Eltern darum, hier an dieser Stelle regelmäßig nachzulesen. Bei den “Neuen Meldungen” informieren wir Sie über Neues bzw. Änderungen in der Schulorganisation.
Wir hoffen, liebe Kinder, ihr konntet viele Eindrücke in den Ferien sammeln. Doch auch schon der Beginn des Schuljahres wird uns Neues bringen. Am Sonnabend bringt es uns gleich erst einmal 5undsiebzig kleine Einschüler! Auf euch warten neue Klassenleiter, andere Fachlehrer, neue Mitschüler und neue Fächer. Vieles werden wir gemeinsam für das kommende Jahr besprechen. Die Elternversammlungen werden geplant und die ersten Wandertage und Exkursionen stehen kurz bevor. Die Dritten werden das schöne Wetter ganz sicher ab Dienstag schon für den Schwimmunterricht nutzen.
Es gibt eine Menge zu tun, aber gemeinsam wird es ganz bestimmt auch Freude machen! Allen also ein interessantes Schuljahr!

Sommer Ferien Zeit

…nun ist auch dieses sehr andere Schuljahr zu Ende. Allen Kindern wünschen wir in ihren Familien nun Wochen mit Zeit zum Loslassen, Austoben und Entspannen.
Einen GUTEN Sommer!
Sucht euch einen schönen Ort. Macht, wie immer, das BESTE draus!
Am 10. August sehen wir uns ALLE wieder. Bis dahin!

Elternbrief des Ministeriums

Heute erreichte uns der anhängende Brief des Ministeriums. Hier erhalten Sie erste Ausblicke auf unsere Planungen für das neue Schuljahr. Selbstverständlich erhalten Ihre Kinder, wie immer, ihre Stundenpläne am ersten Schultag im August und nicht, wie im Brief fälschlich angegeben, in der ersten Ferienwoche. Sehr konkret ist allerdings nun erst einmal letzte volle Schulwoche dieses Schuljahres angelaufen. Auch wenn die verschiedenen Regelungen in Schule, KITA und Hort verwirren und Ihnen in den Familien noch einmal viel abverlangen, gibt es eines, das uns Mut macht: wir werden im August die Schule für alle Kinder planen können. Welche Freude!
In diesen Tagen werden also Absprachen getroffen zum Abschließen des Schuljahres mit Zeugnissen, Bücherrückgaben und der Planung des gemeinsamen letzten Schultages für die Klassen bzw. Lerngruppen. Zugleich wird das Neue organisiert. Es gilt Verträge mit Kooperationspartnern, Terminabsprachen zu festen Jahresinhalten und Planungen kommender Stunden- und Raumpläne sowie Lehr- und Lernmittel vorzunehmen.
Jede Jahrgangsstufe kommt in der letzten Schulwoche jeweils nur noch einmal in die Schule. Die Kleinen erhalten ihre Zeugnisse am Montag, dem 22. Juni und gehen dann nach der sechsten Stunde in die Sommerferien. Die 3. und 4. Klassen bekommen am Dienstag, dem 23. Juni in der sechsten Stunde ihre Zeugnisse und die Großen beenden ihr Schuljahr mit der Zeugnisausgabe in der vierten Stunde am 24. Juni. Bei allem stehen uns auch in diesen sehr ungewöhnlichen Zeiten die Elternvertreter zu Seite. Vielen Dank für diese verlässliche Begleitung.
Elternbrief des Ministeriums zu Planungen des neuen Schuljahres

Neues, aber nicht für alle gleich

Die letzte volle Schulwoche dieses Schuljahres beginnt. Auch wenn die verschiedenen Regelungen in Schule, KITA und Hort verwirren und Ihnen in den Familien noch einmal viel abverlangen, gibt es eines, das uns Mut macht: wir werden im August die Schule für alle Kinder planen können. Welche Freude!

Die ersten fünf Tage mit allen Jahrgängen

Nun waren wirklich nach langer Auszeit alle Jahrgänge einmal in der Schule. Schon bei den Großen in den Wochen zuvor freuten sich die Lehrerteams der Lerngruppen über die Aufmerksamkeit und Lernbereitschaft der Kinder. Wir sind nach den ersten Unterrichtstagen mit Ihren Kindern sehr beeindruckt davon, mit wie viel Kraft, Zuneigung, Zeitaufwand und Liebe Sie Ihre Kinder in den zurückliegenden Wochen begleitet haben.
Was für eine Leistung! Mit dem größten Respekt für Ihre Leistung danken wir Ihnen für diese Kraftanstrengungen. Lernaufgaben werden gewissenhaft und zuverlässig erledigt, viele Fortschritte bei den Leseleistungen und beim Festigen von Grundaufgaben in Mathematik sind festzustellen. Das ist Ihrer Mühe, Geduld und Konsequenz zuzuschreiben. Bitte geben Sie nicht auf, lassen Sie nicht nach bei all den Schwierigkeiten, die der Alltag Ihnen abverlangt.
In einem Elternbrief, den jede Klasse in ihrer Cloud findet, haben wir wichtige organisatorische Informationen für Sie notiert. Hier finden Sie unter anderem Hinweise zu den Leistungsbewertungen, Zeugnissen, Buchabgaben. Bitte lesen Sie ihn gründlich und reichen Sie ihn gern an Familien weiter, die ihn online nicht erhalten können. Selbstabholer von Lernaufgaben erhalten ihn hier in der Schule mit den Lernmaterialien selbstverständlich auch.
Nun wünschen wir allen Familien ein möglichst entspanntes Pfingstwochenende!