Und nach den Herbstferien geht es weiter

So abwechslungsreich und farbenfoh wie sich der Herbst zeigt, so werden auch die Schulwochen nach den erholsamen Ferien werden.
Gleich in der ersten Woche überprüfen die Dritten in einem sportlichen Test ihre Fitness. In den nächsten Wochen folgen dann die Olympiade der Mathematiker und die Sechsten suchen ihre besten Leser beim Vorlesewettbewerb am 30. November. Hierzu laden wir wieder gern interessierte Gäste ein. Unsere Vierten haben sich für das fächerübergreifende Lernen ein interessantes Projekt vorgenommen. Sie werden sich intensiv mit dem Bundesland Brandenburg, einem Thema aus dem Sachunterricht, auseinandersetzen. Auch die Zweiten planen ihre Projekttage. Bei beidem geht es um das eigenständige Lernen, Lesen, Schreiben, Reden, Gestalten – eigene Ergebnisse darstellen und sie anderen präsentieren. Die Elternsprecher suchen noch Interessierte für die Gestaltung unseres Vorlesetages am 20. November. Wer also neugierig ist und Kindern gern die Faszination von Geschichten vermtteln möchte, melde sich bitte gern über unsere E- Mail, telefonisch oder auch perönlich bei den Klassenleitern. Es wäre toll, wenn alle Klassen wieder eine sehr besondere Lesestunde an diesem Tag erleben können.
Die Fünften und Sechsten messen sich mit jeweils einer Klassenmannschaft bei den Kegelmeisterschaften.
Es wartet also wieder ein Fülle an Neuem auf uns alle. Deshalb wünschen wir allen Kindern, Lehrern und Eltern viel Erfolg und Freude in den kommenden Wochen beim gemeinsamen Lernen!

Pause zum Erholen

Viele gute gemeinsame Schulwochen liegen hinter uns.
Wir wünschen allen Kindern mit ihren Familien und Freunden nun zwei Wochen mit viel Zeit für Ruhe, Zeit zum Lesen, Zeit mit Spaß beim Spielen und ganz viel Zeit zum Draußensein!
Am 6undzwanzigsten Oktober sehen wir uns wieder.

Raus bist du

Ein Theaterstück für junge Menschen vom Theater Eukitea. Seit Jahren besuchen uns die Schauspieler und geben mit Ihren Stücken Anlässe für Gespräche und Anregungen zum Nachdenken.
Sabrina geht nicht mehr gerne zur Schule. Seit Wochen macht Daniela ihr das Leben zur Hölle. Es vergeht kein Tag, an dem Daniela sich nicht über Sabrina lustig macht oder sie vor der gesamten Klasse bloßstellt. Und die anderen machen auch noch eifrig mit. Oder sie stehen daneben und tun nichts. Das ist für Sabrina fast noch schlimmer. Sie fühlt sich einsam und ausgeschlossen. Johannes würde ihr ja gerne helfen. Denn eigentlich ist Sabrina ja ganz nett. Aber er hat Angst, selber in die Schusslinie zu geraten. Deshalb hält er lieber den Mund und rettet sich in seine Traumwelt.
Unsere Sechsten werden sich dieses Theaterstück am Donnerstag ansehen können.

Die ersten Schultage

…sind wie im Flug vergangen. Unsere Kleinen haben sich gut eingelebt und alle haben es geschafft, wieder vom Ferienmodus auf den Unterricht umzuschalten. Die Sechsten organisieren ihre im Frühjahr ausgefallene Geschichtsexkursion, die Dritten starten nach einem erfolgreichen Schwimmlager in den Unterricht und planen die Waldjugendspiele. Die Klassensprecher bestehen in ihrem Herbstcamp bald die erste Bewährungsprobe und wählen dort ihre Schülersprecher. Gemeinsam werden sie auch erste Ideen für das Hoffest sammeln. Die Fünften erweitern beim Tag der Umwelt ihre Kenntnisse zur Natur und Landwirtschaft auf dem herrlichen Höllberghof. Ein ganzer Unterrichtstag findet handlungsorientiert zum Fach Naturwissenschaften statt. Sportlich geht es dann natürlich wieder mit unseren Sponsorenläufen im schönen Stadtpark zu. Naja und dann gibt es da noch die Chance für die Eltern, wieder aktiv bei der Gestaltung einer kindgerechten Schulkultur mitzuwirken. Nach den Elternversammlungen der Klassen trifft sich dann auch wieder die Eltern- und Schulkonferenz. Wir freuen uns über Ihr Interesse und Ihre Unterstützung! Die Eltern der Sechsten werden sich an ihrem Elternabend besonders mit dem Wechsel in die weiterführenden Schule nach 6 Jahren Grundschule beschäftigen. Eukitea, ein tolles Theater kommt mit einem bewährten Stück zu unseren Großen in den Unterricht. Wir freuen uns auf gute Gespräche.

Am Montag geht die Schule wieder los!

Die Sommerferien gehen zu Ende. Schade?
Ja, schon. Aber ein Neustart ist doch immer auch eine Chance. Wofür?
Das muss man mit sich selbst abmachen…
Am Montag begrüßen wir uns nach einer langen Pause ALLE wieder in der Schule. Für einen normalen Schulbetrieb ist alles vorbereitet. Es dürfen also wieder alle Klassen gemeinsam miteinander lernen! Am ersten Tag werdet ihr alles Notwendige mit euren Klassenleitern besprechen und viele Informationen für die Eltern mit nachhause bekommen. Das Brandenburger Kabinett beschloss am 11.08.2020 die Maskenpflicht in den Schulen außerhalb von Unterrichtsräumen und Pausenhöfen. Ausgenommen sind Menschen, die aus gesundheitlichen Gründen keine Maske tragen dürfen. Vielen Dank an die Eltern, die uns hierzu schon die entsprechende ärztliche Erklärung zur Kenntnis vorgelegt haben.
Wir bitten alle Eltern darum, hier an dieser Stelle regelmäßig nachzulesen. Bei den “Neuen Meldungen” informieren wir Sie über Neues bzw. Änderungen in der Schulorganisation.
Wir hoffen, liebe Kinder, ihr konntet viele Eindrücke in den Ferien sammeln. Doch auch schon der Beginn des Schuljahres wird uns Neues bringen. Am Sonnabend bringt es uns gleich erst einmal 5undsiebzig kleine Einschüler! Auf euch warten neue Klassenleiter, andere Fachlehrer, neue Mitschüler und neue Fächer. Vieles werden wir gemeinsam für das kommende Jahr besprechen. Die Elternversammlungen werden geplant und die ersten Wandertage und Exkursionen stehen kurz bevor. Die Dritten werden das schöne Wetter ganz sicher ab Dienstag schon für den Schwimmunterricht nutzen.
Es gibt eine Menge zu tun, aber gemeinsam wird es ganz bestimmt auch Freude machen! Allen also ein interessantes Schuljahr!