Vergleichsarbeiten VERA 3

Die Vergleichsarbeiten sind eine Maßnahme des MBJS, die Schulen im Land Brandenburg bei der Steigerung der Unterrichtsqualität zu unterstützen und ihre Leistungsfähigkeit zu fördern. Sie geben Orientierung über die Lernentwicklung und den Bildungs- und Leistungsstand und sind als Hilfe für Kinder, Lehrkräfte und Eltern gedacht.

Vergleichsarbeiten wie VERA 3 sind keine Klassenarbeiten, werden nicht benotet und sind unabhängig von Leistungserhebungen für das Zeugnis.

Ziel der Vergleichsarbeit ist:

• die Erfassung der Stärken und Schwächen einzelner Kinder
  • das Feststellen der Basiskompetenzen der Kinder in Bezug auf die Lehrplananforderungen
  • Entwicklung einer neuen Aufgabenkultur
  • die Gewinnung eines zusätzlichen Instruments für die Beratung.

Termine im Schuljahr 2016/17

• 27. April 2017 Mathematik
  • 2. Mai 2017 Deutsch I – Lesen
  • 4. Mai 2017 Deutsch II – Zuhören

In den Links finden Sie weiterführende Informaltionen und auch Beispielaufgaben.

Zentrale Vergleichsarbeiten Klasse 6

Zentrale Vergleichsarbeiten in der Jahrgangsstufe 6
Auf Grund einer Gesetzesänderung wird die ZVA 6 ab dem Schuljahr 2014/2015 nicht mehr geschrieben.