Engagement

Der Duden weist zum Wort Engagement aus: persönlicher Einsatz aus Verbundenheit; Gefühl des Verpflichtetseins zu etwas. In den Tagen vor den Winterferien hat der Vorstand des Grundschulfördervereins in der Jahreshauptversammlung ein großes Dankeschön allen ausgesprochen, die sich immer wieder für unsere Kinder engagieren. Dieses Engagement ist so vielseitig, wie es die Arbeit mit Kindern ist. Viele Eltern, Großeltern, Partner und Lehrer unterstützen die schulischen Projekte, die ein großes Anliegen des Vereins sind. Dank also allen, die immer wieder bereit sind, für ein Catering zugunsten der Vereinskasse Kuchen zu backen, ihn zu verkaufen, bei Festen am Grill zu stehen oder die Bibliothek der Schule zu betreuen. Ein besonderes Dankeschön gilt auch wieder allen Sponsoren beim Herbstcrosslauf! Die Anstrengungsbereitschaft der Kinder ist ungebrochen! Die Erlöse kommen, wie verabredet, allen Kindern zugute. Es werden Anschaffungen für den Schulgarten, ergänzende Spielgeräte und unsere Unterrichtsprojekte damit gestützt. Einen Teil hat der Verein, wie verabredet, dem Kinderhilfsverein Tschernobyl überwiesen. Dieser Hilfsverein dankt allen dafür. Die Jahreshauptversammlung machte deutlich, dass es Freude macht, den Kindern Dinge zu ermöglichen, die ohne dieses Engagements nicht zum Schulprogramm gehören würden.
Dank hier aber auch an dieser Stelle einmal dem Vorstand des Vereins! Wir haben ganz großes Glück gehabt mit Ihnen!

Ein Monat. Der erste Monat 2017. Unser Januar.

Das Jahr beginnt mit einer Fülle an wichtigen Ereignissen. 1hundert Kinder kommen sich in den nächsten Tagen zur Einschulung bei uns anmelden. Wir sind sehr neugierig auf euch und freuen uns auf schöne Gespräche. Unsere Sechsten und die Kleinen schauen mit den Eltern und den Lehrern in den Beratungsgespächen auf das Geleistete im 1. Halbjahr. Was ist gut gelungen? Wo liegen vielleicht meine Reserven? Die Gutachtenkonferenzen der 6. Klassen leiten den Übergang in die Klasse 7 ein. Einige aus den Vierten werden sich für eine Leistungs-und Begabungsklasse bewerben. Wir drücken allen dafür die Daumen! Im Februar bekommen wir Besuch vom Institut für Qualitätssicherung. Hierfür werden viele von uns zu ihrer Meinung befragt. Das gilt für Kinder, Lehrer und auch Eltern. Alle erfahren hierzu in einem Brief Genaueres. Vor den Halbjahreszeugnissen treten die 4. bis 6. Klassen in einem Volleyballturnier an. Die Siegermannschaft spielt gegen die Lehrermannschaft. Alle Sportler freuen sich am 6undzwanzigsten also auf einen spannenden Wettkampf und interessierte Gäste in der Turnhalle! Auf einen guten Januar!

2tausendundsiebzehn

Und nun wollen wir glauben
an ein langes Jahr,
das uns gegeben ist, neu,
unberührt,
voll nie gewesener Dinge,
voll nie getaner Arbeit, voll Aufgabe, Anspruch
Zumutung.
Und wollen sehen, dass wir’s
nehmen lernen,
ohne allzuviel fallen zu lassen,
von dem,
was es zu vergeben hat. Rainer Maria Rilke

Lasst uns umsichtig miteinander durch das neue Jahr gehen! Wir wünschen allen von Herzen Gesundheit, Offenheit für Neues und Freude an gemeinsamen Erlebnissen und Erfahrungen!

Zeit, anzuhalten - Zeit füreinander - Zeit für sich

Die Menschen haben keine Zeit mehr, irgendetwas kennenzulernen. Sie kaufen sich alles fertig in den Geschäften. Aber da es keine Kaufläden für Freunde gibt, haben die Leute keine Freunde mehr.
Antoine de Saint-Exupéry

Wir jedoch wünschen allen Kindern, ihren Eltern, den Lehrern, den Mitarbeitern, allen Freunden und Partnern unserer Schule in den kommenden Tagen vor allem anderen, möglichst viel Zeit füreinander!

Jahresende

Der letzte Monat des Jahres ist angebrochen. Viele Klassen nehmen sich Zeit für Geschichten. In den 6. Klassen werden gerade Bücher vorgestellt. Am zwölften werden dann die Besten der drei Klassen zum Vorlesewettbewerb antreten. Wir empfehlen interessierten Gästen um zwei in der schönen Bibliothek der Kulturkirche der Stadt mit dabei zu sein! Ganz viele Klassen können sich in der Voweihnachtszeit auf einen gemeinsamen Theaterbesuch freuen. Sie schauen Geschichten im Gripstheater Berlin oder in der Neuen Bühne Senftenberg. Wir wünschen allen anregende gemeinsame Stunden!
Das Eukitea Theater kommt in diesem Jahr wieder zu unseren 5. und 6. Klassen direkt ins Haus. Es geht um ein Thema, dass vielen von uns Sorgen macht. Es ist aber auch ein Thema, bei dem man selbst ein Menge tun kann. “Raus bist du” heißt das Stück. Sabrina geht nicht mehr gerne zur Schule. Seit Wochen macht Daniela ihr das Leben zur Hölle. Es vergeht kein Tag, an dem Daniela sich nicht über Sabrina lustig macht oder sie vor der gesamten Klasse bloßstellt. Und die anderen machen auch noch eifrig mit. Oder sie stehen daneben und tun nichts. Das ist für Sabrina fast noch schlimmer. Sie fühlt sich einsam und ausgeschlossen… Das Theaterstück berührt ohne Angst zu machen und ermutigt zum Handeln, da Schuldzuweisungen oder Verharmlosung Lösungswege versperren. Auch hier gilt, wie immer, wenn Eltern Zeit und Interesse haben, kommen Sie gern dazu! Start am 6. Dezember um 10!