Weihnachten

Man stelle sich vor, es ist Weihnachten und keiner schenkt was…Das Schenken ist sowieso eine seltsame Mechanik geworden.
…Aber wir wollen ja nicht wirklich etwas Vernünftiges geschenkt bekommen. Jeder Einzelne will im Gegenteil das absolut Unvernünftige, das schöne Unbotmäßige, das freilich Unerfüllbare: Man möchte durch Beschenktwerden nicht an-, sondern ausgesprochen sein. Man möchte im Geschenk gewissermaßen – entdeckt worden sein.
Für solche Gaben bedarf es einer Gabe.
Man könnte sie gelebte Nähe nennen; Geber und Beschenkter müssen gleichenteils daran beteiligt sein. Das ist das wahre Fest. Im Unterschied zum Verschlissenwerden in den Laufrädern des Einzelhandels, wo die Kaufkraft als gnadenlose Zärtlichkeit der Völkerscharen ist.
Am Ende haben zu Weihnachten, mit Gewissheit, alle irgendwas geschenkt bekommen, und das Jahr wird mit dem üblichen Seufzer vollendet: wieder mal so viele verschenkte Gelegenheiten. H.-D. Schütt

Allen Kindern, Lehrern und Mitarbeitern wünschen wir mit ihren Familien die Gabe für ein wahres Fest! Verschenken Sie keine Gelegenheiten und genießen Sie gemeinsam die kommenden Tage und den Jahreswechsel!

Jahresende

Der letzte Monat des Jahres ist angebrochen. Viele Klassen nehmen sich Zeit für Geschichten. In den 6. Klassen wurden Bücher vorgestellt. Am zweiten treten nun die Besten der drei Klassen zum Vorlesewettbewerb an. Wir empfehlen Bücherfreunden um 4zehn Uhr in der schönen Bibliothek der Kulturkirche der Stadt mit dabei zu sein! Ganz viele Klassen können sich in der Vorweihnachtszeit auf einen gemeinsamen Theaterbesuch freuen. Sie schauen Geschichten im Gripstheater Berlin oder in der Neuen Bühne Senftenberg. Wir wünschen allen anregende gemeinsame Stunden!
In der Vorweihnachtszeit gehört es bei den zweiten Klassen bereits zur Tradition, sich in einem projektorientierten Unterricht mit dem Weihnachtsfest zu beschäftigen. Am 11. Dezember zeigen sie um 8zehn Uhr den Eltern und interessierten Gästen die Ergebnisse ihrer Lernarbeit.
Mit einem stimmungsvollen gemeinsamen Weihnachtssingen werden die über 5hundert Kinder mit ihren Lehrern dann das Jahr 2019 in die Ferien schicken.

Herbstzeiten

So abwechslungsreich, wie sich der Herbst zeigt, so werden auch die kommenden Schulwochen nach den erholsamen Ferien werden. Mit einer Schülerversammlung wollen die Klassensprecher noch einmal die Pauseregelungen mit allen beraten.
Gleich in der ersten Woche überprüfen die Dritten in einem sportlichen Test ihre Fitness. In den nächsten Wochen folgen dann die Olympiade der Mathematiker und die Sechsten suchen ihre besten Leser beim Vorlesewettbewerb. Unsere Fünften haben sich für das fächerübergreifende Lernen ein interessantes Projekt vorgenommen. Sie werden sich intensiv mit Berufen auseinandersetzen. Auch die Zweiten planen ihre Projekttage. Die Elternsprecher suchen noch Interssierte für die Gestaltung eines Vorlesetages am 15. November. Wer also neugierig ist, melde sich bitte gern über unsere E- Mail, telefonisch oder auch perönlich. Es wäre toll, wenn alle Klassen wieder eine sehr besondere Lesestunde an diesem Tag erleben können.
Die Fünften und Sechsten messen sich mit jeweils einer Klassenmannschaft bei den Kegelmeisterschaften. Viele haben sich Theaterbesuche für die letzten Wochen des Jahres geplant.
Es wartet also wieder ein Fülle an Neuem auf uns alle. Deshalb wünschen wir allen Kindern, Lehrern und Eltern viel Erfolg und Freude in den kommenden Wochen beim gemeinsamen Lernen!

Freie Zeit

Wir wünschen allen schöne Herbstferien mit möglichst viel Zeit zum Draußensein!
Am 21. Oktiber sehen wir uns gut erholt wieder.

Kommen Sie und schauen! Wir öffnen alle Türen!

…für Neugierige, Interessierte, für Kinder und Eltern, Großeltern, Partner und Freunde der Schule!
Am Freitag, dem 27. September laden die Lehrer, Kinder und der Grundschulförderverein herzlich zum “Tag der offenen Tür” ein! Wir freuen uns darauf, Sie von 15.30 bis 18.00 Uhr auf unserem schönen Schulhof begrüßen zu können! Kommen Sie uns besuchen, schauen Sie sich das Haus mit den vielen Möglichkeiten zum Lernen an, nehmen Sie sich Zeit zum Reden, Verstehen und Ideen schmieden – basteln Sie gemeinsam mit Ihrem Kind – erkunden Sie Lernmaterialien…man kann bei Kaffee und Kuchen oder am Grill mit den Kindern, Lehrern und anderen Eltern ins Gespräch kommen. In der Turnhalle gibt es spannende Turniere und auch im Schulgarten lkann man erfahren, wie iwr ihn mit den Kindern zum Lernen nutzen.
Die Lehrer haben Informationen und interessante Angebote für Sie und Ihre Kinder vorbereitet.
Kommen Sie also vorbei und nehmen sich gemeinsam mit Ihren Kindern ein wenig Zeit für sich und uns! Wir freuen uns auf Sie!